スポンサーリンク

夏のボーナス - トウカイタクミの資産形成
FC2ブログ

夏のボーナス

タイトル通り
本日7/14夏のボーナスが出た
支給421,000円 税引き後338,000円だった
自分の基本給が201,000円のため約給料2.1か月分だった
まぁうちの会社はこんなもん

ちなみに去年、おととしの年収(総支給)479万円と478万円
うちの会社手当はは時間外と通勤費(一日200円程)のみ
だから土日休みで定時に帰ると総支給205,000円となる
去年月給197,000円で年収478万円だったからそれで計算してみる(197,000円+4000円=201,000円)
201,000x12か月=2,412,000+ボーナス約800,000円=3,212,000円となる
つまり4,870,000-3,212,000=1,658,000円分が時間外手当となる
基本給197,000円の場合時間外手当は一時間あたり1,539円つく
1,658,000円÷1,539円=1077時間
1077時間÷12か月=89.8時間
つまり毎月おおよそ90時間の残業を行っていることになる(日曜日は1.35倍となる)
ちなみにおととしは194,000円の基本給で年収479万円だった
過労死ライン調べてみたら
「発症前2か月間ないし6か月間にわたって、1か月当たりおおむね80時間を超える時間外労働」(wiki)
とのこと……
労働基準監督署は仕事をしているんだろうか
今月は時間外100時間は軽く超えそうな勢い
関連記事

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント